Bonjour à tous de Kerguelen! Les pages traitant des quelques mois passés sont enfin disponibles!

Alors que vous êtes en métropole à quelques jours de l'été, de notre côté à Port-aux-Français, nous entrons dans l'hiver austral. La manip à Pointe Suzanne vous en donnera une illustration. Chez vous, c'est l'heure de la fête de la musique, nous, de la Midwinter, événement festif marquant le solstice d'hiver dans les bases subantarctiques et antarctiques.

La manip à Pointe Suzanne consiste à effectuer des contrôles de bagues plastiques (darviks) sur le Cormoran de Kerguelen (Phalacrocorax verrucosus). Deux populations sont suivies : elles se situent respectivement sur les deux pointes définissant l'entrée de la Baie Norvégienne à l'est de l'archipel des Kerguelen.
L'hiver, des dortoirs se forment sur ces secteurs de reproduction de l'espèce. Celui de Pointe Suzanne compte plus de 400 individus et celui de la Pointe de l'Ornithologue (en face), plus de 200.

Les photographies de ce séjour sont l'oeuvre de Philippe Daurat. En effet, l'ornithologue du moment a choisi l'option argentique! Merci au passage au chef MTO de Kerguelen, Philippe, de me les avoir mises à disposition pour agrémenter le blog.

Plus que des paroles, voici quelques moments magiques en images.

Chemin faisant vers la cabane de Pointe Suzanne

Copie_de_P1020549

Levée de soleil sur la Baie Norvégienne

Copie_de_P1020565

Manchots papous (Pygoscelis papua) dans la neige

Copie_de_P1020625

Non, vous n'êtes pas en Antarctique mais bien à Kerguelen!
Le Manchot papou (Pygoscelis papua), espèce sédentaire, compte plus de 12 000 couples dans l'archipel des Kerguelen. Les sites de reproduction sont fréquentés tout au long de l'année. Les voyages alimentaires font en moyenne 50 Km.

Copie_de_P1020621

Visite de Papous...et de près!

Copie_de_P1020637

Quand on reste allongé, immobile, les Papous (Pygoscelis papua) n'hésitent pas à nous rendre visite. Par contre en se tenant debout, ils sont tout de suite craintifs et fuient.

Cohabitation entre Papous et Éléphants de mer (Mirounga leonina)

Copie_de_P1020607